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GRAN MERCADO MAYORISTA DE LIMA CELEBRA DÍA DEL AJÍ
 
  • En el Perú existen más de 350 variedades de ají, siendo las más usadas en la gastronomía peruana el ají montana, el ají limo y el ají amarillo.
  • Al año ingresan al gran centro de abastos alrededor de 80 mil toneladas de ají, en su mayoría del norte y la región amazónica.

Lima, 5 de setiembre del 2019.- El primer viernes de setiembre el Perú celebra el “Día de los Ajíes Peruanos”, producto que se comercializa con éxito en el Gran Mercado Mayorista de Lima (GMML) y donde los comerciantes rendirán homenaje con una exhibición gastronómica, banda de músicos y exhibición de productos.
En el Perú se cultivan más de 350 variedades de ajíes, registrados por el Programa de Hortalizas de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM).
En el GMML se comercializan 19 variedades de ají entre ellos el rocoto, ají escabeche, ají amarillo, ají panca, ají montaña, ají mirasol, pápikra, ají seco
deshidratado, ají limo y ají mono.
De acuerdo con la Empresa de Mercados de Lima (EMMSA), al año ingresan 80 mil toneladas de ají. La mayor parte proviene del norte del país y de la región amazónica.
La variedad de ají Montana y Limo son los más solicitados por las cevicheras, pues dan el sabor característico del ceviche, mientras que el ají amarillo es la base principal que da sazón a la mayoría de las comidas peruanas como son el tradicional ají de gallina, causa rellena y crema a la huancaína.
Durante las celebraciones, los comerciantes presentarán diversos platillos elaborados a base de las diferentes variedades de ají para el público asistente. De igual manera, habrá banda de músicos que interpretarán melodías típicas del norte y la selva peruana. Además, se exhibirán las variedades de ají que se comercializa en el gran centro de abastos.
De igual manera, los asistentes podrán aprender a preparar platos típicos hechos a base de ají.